Почему необходимо обследовать здания и сооружения?

1. Плановая экспертиза здания.

Согласно ГОСТ, здания и сооружения должны подвергаться первому обследованию на предмет их технического состояния уже через два годы после того как они были введены в эксплуатацию. После этого подобное обследование должно проводиться как минимум каждые десять лет. Этот срок сокращается до пяти лет в том случае, если условия работы здания или сооружения, либо каких-либо отдельных его элементов, являются неблагоприятными. К неблагоприятным факторам относятся наличие агрессивных сред, повышенной влажности, вибраций, сейсмичность выше семи баллов и т.д.

2. Экспертиза для реконструкции сооружения.


Чтобы разработать проект реконструкции сооружения технические специалисты должны полностью понимать, в каком состоянии находятся как здание в целом, так и отдельные строительные конструкции. Для этого проводится визуально-инструментальное обследование здания: копаются шурфы, зондируются грунты основания, берутся и лабораторно исследуются пробы грунта из-под подошвы фундамента, вскрываются междуэтажные перекрытия и стены, производится выполнение обмерных работ, материалы конструкций подвергаются лабораторным испытаниям, а также испытаниям с помощью неразрушающих методов, выполняются поверочные расчеты строительных конструкций и т.п.

3. Обследование перед капитальным ремонтом.


В данном случае путем проводимого обследования обосновывается необходимость капитального ремонта здания. Кроме того, данная экспертиза необходима для включения многоквартирных домов в действие региональных программ капитального ремонта общего имущества. Материалы экспертизы являются основанием для выполнения проектно-сметной документации по осуществлению капитального ремонта. Графические материалы экспертизы включают в себя обозначения дефектов на планах здания.

4. Признание непригодности жилого помещения для проживания, а также аварийности многоквартирного дома.


Основанием для выполнения визуально-инструментального обследования в данном случае являются соответствующие пункты ГОСТ и постановлений Правительства РФ.

5. Проведение судебной строительно-технической экспертизы.

Выполнение данного вида обследования необходимо в случаях фигурирования строительного объектов или его отдельных элементов в качестве объекта уголовного, гражданского, арбитражного либо административного дела. Специалисты компании в данном случае привлекаются в качестве экспертов по строительным конструкциям и материалам.

6. Экспертиза объектов незавершенного строительства.

Экспертиза зданий или сооружений в данном случае проводится, чтобы оценить возможность возобновления строительства незавершенного объекта либо целесообразность его капитальной реконструкции. Путем визуально-инструментального обследования оценивается текущее состояние строительных конструкций.
На основании результатов экспертизы выноситься техническое заключение, дающее специалистам компании возможность высказать мнение о целесообразности продолжения строительства и дать рекомендации по усилению отдельных конструкций. Кроме того, в ходе обследования оценивается техническое состояние строительных конструкций, качественные показатели (прочностные, теплотехнические, адгезионные) строительных материалов, выявляются дефекты строительных конструкций и вырабатываются методы их устранения.

7. Экспертиза строений, находящихся в тридцатиметровой зоне риска отрицательного воздействия строительных или реконструкционных работ.


Производя капитальное строительство зданий в районах исторической застройки, необходимо соблюдать требование государственной экспертизы по обследованию строительных объектов, расположенных в «тридцатиметровой зоне риска».  Проводя техническую экспертизу подобных зданий или сооружений, необходимо производить фотофиксацию существующих дефектов, а также их графическое обозначение до начала строительных работ.

Это поможет предотвратить возможные судебные тяжбы со стороны собственников расположенных поблизости зданий, которые могут обратиться с требованием возместить ущерб,  нанесенный в ходе проводимых строительных работ. Зачастую собственники прилегающих к зоне нового строительства зданий стремятся произвести ремонтные работы за счет средств застройщика, возложив на него ответственность за создавшуюся аварийную ситуацию.

Однако проведение предварительной технической экспертизы, в том числе фотофиксации и графического отображения существующих дефектов,  поможет получить неоспоримые доказательства того, что застройщик непричастен к каким-либо повреждениям прилегающих строительных конструкций.

В качестве еще одной причины проведения экспертизы тридцатиметровой зоны риска можно назвать  необходимость сбора первичных данных для разработки геотехнического обоснования, то есть оценки характера и степени влияния строительных работ на прилегающие объекты.

8. Экспертиза, связанная с изменившимися нагрузками на несущие конструкции.

8.1. Мансарды и надстройки этажей.


Устроив мансарду или увеличив этажность здания, застройщик тем самым увеличивает нагрузку на несущие конструкции объекта в виде фундамента, стен и перекрытий, а также на его грунтовое основание. В данном случае по составу работ экспертиза аналогична обследованию, производимому перед реконструкцией здания. При этом вскрываются междуэтажные перекрытия стен, кровельные конструкции и т.д.

На основании данных, полученных при техническом обследовании,  можно выполнить поверочные расчеты конструкций и сделать заключение о том, способны ли несущие конструкции обследуемого объекта к восприятию дополнительных нагрузок. Таким образом, техническое обследование и полученные при его проведении первичные данные позволяют разработать проектно-сменную документацию по строящемуся объекту.

8.2. Оценка  переоснащения промышленных зданий.

В данном случае строительные конструкции обследуются для того, чтобы оценить возможность установки на уже существующие фундаменты и перекрытия нового технологического оборудования, что увеличивает нагрузку на несущие конструкции.  Результатом экспертизы будет заключение о возможности или невозможности проведения подобных работ.